Mit meinem ersten Zwetschgendatschi in diesem Jahr melde ich mich aus Sommerpause und nach Sommergrippe zurück – ich kann wieder riechen und schmecken! Ich genieße mein letztes Wochenende vorm nächsten Praktikum im Schlößchen – ich freu mich schon.
Zwetschgendatschi (1Blech)
der Teig:
450g Mehl + 70g Butter + 100g Zucker (weich) + 250ml Milch + 1 Würfel Hefe
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
der Belag:
1 – 1,5kg Zwetschgen + 3 Äpfel
Obst entkernen und mit 1 EL Zucker und 1/2 EL Zimt mischen – so lange ziehen lassen, bis der Teig gut ist.
die Krümel:
100g Haferflocken (zart) + 60g Butter (weich) + 20g Mehl + 70g Zucker
Zutaten mit einer Gabel zu Streuseln drücken
Den Teig auf ein Blech (+Backpapier) ausrollen – das Obst abwechselnd in den Teig drücken (man kann auch verrückte Muster legen) und mit den Krümeln bestreuen. Bei 180°C Umluft ca 25 – 30 Minuten backen, dann mit etwas Puderzucker bestreuen und weitere 5 Minuten in den Ofen schieben.
Auskühlen lassen. Essen.